FC2ブログ
Welcome to my blog

滋賀県の名物「赤こんにゃく」

昨日3月27日のNHK「きょうの料理」で
滋賀県の旬の食材の料理を紹介していました

その中の一品で、名物の丁字麩と赤こんにゃくを使った
「じゅんじゅん」というすき焼き風の鍋

「赤こんにゃく!!」
私にはちょっと衝撃的な食材
食べたことも、見たこともなかったので
すごく、すごーく興味を持ちました
「いつか、アンテナショップで買おう」っと


なんと、今日出会ってしまいました~
「京都」の物産展があり、一緒に滋賀県の物産も並んでいた
即買い!!
20190328-1

見た目はレバーの様だけど
味は「ピリ辛」のわりに甘く
歯ごたえは当然「こんにゃく」
20190328-2

店員さんに料理番組の話をしたら
「夢が叶いましたね」っといってくれた(#^.^#)

「夢を叶える」って
日常の小さな出来事にもあるんだな~
小さな「夢」の積み重ねが
今の私に「幸せ」を感じさせてくれる

     ポチっとお願いします
    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 豊かな暮らしへ

スポンサーサイト



日本橋の老舗「小洞天本店」
パワーアップした「フリスク」