千代田区九段下で「手打ちそば」
東京都千代田区九段下にある
手打ちそば「膳」でお昼を食べました
天盛り

おそばはコシがありました
店員さんが天ぷらをテーブルに置きながら
「天ぷらはモシオでお食べください」

「モシオ」???
「藻塩」!!!

「藻塩」とは
海藻に海水をそそぎかけ塩分を含ませ、それを焼いて水に溶かし
そのうわずみを煮詰めて作るそうです
色はベージュ色でヨード・カルシウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラルが豊富で
成人病の原因のナトリウム過剰摂取を抑えてくれるそうです
味は甘みがあり、ちょっともったりした感じ
その甘みが海老の天ぷらに合いました
「天ぷら 大好き~!!」です(*´▽`*)
私の天ぷらは「天ぷら粉」ではなく「小麦粉+卵+冷水」で作ります
ポチっとお願いします

手打ちそば「膳」でお昼を食べました
天盛り

おそばはコシがありました
店員さんが天ぷらをテーブルに置きながら
「天ぷらはモシオでお食べください」

「モシオ」???
「藻塩」!!!

「藻塩」とは
海藻に海水をそそぎかけ塩分を含ませ、それを焼いて水に溶かし
そのうわずみを煮詰めて作るそうです
色はベージュ色でヨード・カルシウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラルが豊富で
成人病の原因のナトリウム過剰摂取を抑えてくれるそうです
味は甘みがあり、ちょっともったりした感じ
その甘みが海老の天ぷらに合いました
「天ぷら 大好き~!!」です(*´▽`*)
私の天ぷらは「天ぷら粉」ではなく「小麦粉+卵+冷水」で作ります
ポチっとお願いします


スポンサーサイト