FC2ブログ
Welcome to my blog

簡単レシピ「ほうれんそうと卵のグラタン」とイチゴの日のデザート

昨日の簡単レシピ
NHK「きょうの料理 ビギナー」ラクラク下ごしらえ
「ほうれんそうと卵のグラタン」
20210116-1
今回の主な材料は
ほうれんそう・ゆで卵・牛乳

ほうれん草と卵をゆでておく
ほうれん草をバターで炒め、小麦粉をふってまた炒め
牛乳を少しづつ加えとろみが出たら塩・コショウ


耐熱皿にバターを塗り、ほうれん草と半分に切った卵をのせて
オーブントースターで10分位焼く
20210116-2
レシピでは粉チーズをふって焼くけれど
冷蔵庫に溶けるチーズがあったのでのせて
とろーりグラタンの出来上がり

以前のホワイトソースは小麦粉とバターと牛乳で
ダマが出来ないようにまぜまぜ
ダマが出来ないようにするのが結構難しかったけれど
今は簡単な作り方で失敗なくホワイトソースができる
簡単なのにとっても美味しいほうれん草のグラタン!!

そしてしめは、デザート~!!
昨日1/15「イチゴの日
娘が買ってきてくれました
20210116-3
わらび餅だけれど、牛乳かんのような歯ごたえ
イチゴソースが美味しかった(^O^)/


       ポチっとお願いします
      にほんブログ村 ライフスタイルブログ 豊かな暮らしへ
 
スポンサーサイト



簡単レシピ「大根と手羽元のカレースープ」にスパイス「ガラムマサラ」で美味しさアップ
材料は2品の簡単レシピ「白菜とつくねのクッタリ煮」