FC2ブログ
Welcome to my blog

お節料理に飽きた時、新潟県の珍味「かんずり」で

昨年の暮れにスーパーマーケットで見つけた「かんずり」
私は知らなかったのですが、夫も娘も知っていて
食べたそうです(2人ともどこで???)

「練りウニ」の瓶詰に似ているな~
20210104-2

開けてみると唐辛子のチューブに似ているな~
20210104-3
食べてみると、ちょっと辛い
いいえ!!すごく辛い!!

塩・胡椒をした鶏肉とジャガイモをオリーブオイルで炒めたお料理に
つけて食べてみた
20210104-1
ピリッとした唐辛子の辛さが、淡泊な鶏肉に合う
柚子とかすかに糀の香りがする

かんずり
新潟県妙高市の唐辛子を雪にさらし、糀(こうじ)、ゆず、塩を加え
3年間塾生発酵させた珍味

こってり味の多いお節料理
まだ食べきれていない蒲鉾や
水炊き鍋や常夜鍋につけて食べたら美味しいかも!!
我が家は明日は水炊き鍋なので、つけて食べてみます
間違いなく美味しい 絶対美味しい
楽しみ~(^^♪

       ポチっとお願いします
    にほんブログ村 ライフスタイルブログ 豊かな暮らしへ
 
スポンサーサイト



新年初外食は「おひつ」
我が家の「デコポン」!!