FC2ブログ
Welcome to my blog

夏の野菜を使った簡単レシピ2品

まだまだ暑い💦
簡単に作れて美味しいものを見つけるのが楽しい(^O^)/

今回もNHKの「きょうの料理」を参考に
夏野菜を中心にしたお料理を作ってみた

「ズッキーニとえびの炒め物」
20200827-3
主な材料
ズッキーニ・むきえび・えのきだけ

むきえびをゆでておく
ズッキーニとえのきだけを食べやすい大きさに切り
フライパンで炒め
水・酒・砂糖・顆粒チキンスープを加えまぜまぜ
最後に片栗粉を手早くまぜまぜ、とろみをつける
我が家流にちょっとお酢を加えてみたら
焼きそばやご飯にかけて食べたい味になった(^_-)-☆

20200827-4

「なすのポン酢マリネ」
2020827-1
主な材料
なす・みょうが・青じそ

この組み合わせは夏の定番
今回はナスの下ごしらえがちょっと違う
なすを一口大の乱切りに切り
ごま油をからめて電子レンジでチーン
冷めたらポン酢をかけて10分間位なじませる
手でちぎった青じそとみようがを加えまぜませ
これで完成

20200827-2
いつもは和風ドレッシングで作るのだけれど
今回はポン酢 そしてごま油の香りがたまらない~(^O^)/

簡単で時短で美味しい
これに尽きる!!

           ポチっとお願いします
         にほんブログ村 ライフスタイルブログ 豊かな暮らしへ
スポンサーサイト



簡単レシピ「ズッキーニと鶏むね肉の白ワイン蒸し」
簡単レシピ「ポテトグラタン」