FC2ブログ
Welcome to my blog

大和しじみの酒蒸し

しじみ」を頂いた(^O^)/
しじみ」を頂くのは初めて(#^.^#)
開けてみると、いつも食べている「しじみ」と違う!!

「涸沼の大和しじみ
20200804-1
茨城県を代表する「涸沼の黒真珠」
淡水と海水がまじりあった汽水湖で育った大粒のしじみ

冷凍をするとオルニチンが約8倍
コハク酸が焼く2~3倍に増加するそうなので
1ネットは冷凍し、もう1ネットはすぐに食べてみることにした
20200804-2

大粒で立派!!
20200804-3

レシピが添付されていたので
しじみ酒蒸し」を作ってみた
20200804-5
フライパンにしじみとお酒を入れて強火で3分
しょうゆと塩を加えて再び軽ーく煮立たせる

美味し~い(^_-)-☆

以前台湾の「しじみのしょうゆ漬け」を食べて
美味しさに感動しちゃったけれど
この「酒蒸し」はシンプルな味付け
日本酒としじみの味が出ている汁は
コクがあって、力強い味!!
大和しじみに納得しちゃいました(*^-^*)



       ポチっとお願いします
   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 豊かな暮らしへ
スポンサーサイト



簡単レシピ「鶏のピリ辛照り焼き」
プチ贅沢で気持ちがアップ