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簡単レシピ2品「鶏ハム」と「ねぎと油揚げのからしじょうゆあえ」

昨日の簡単レシピ
ハム」
蒸しはいつも作っているが「ハム」は初めて
参考にした本は「きょうの料理 ビギナーズ」

むね肉と・砂糖・塩をボウルに入れて
水分がなくなるまで「まぜまぜ」「もみもみ」

ラップに皮を表にして半分に折り
ラップに包み、もう一枚ラップで二重に包む←ここがポイント

お鍋でお湯を沸かし、包んだラップをそのまま入れて
弱火で2分煮(レシピ本は1分だったけれどちょっと慎重に)たら
蓋をして火を止め2時間そのまま

2時間後の姿(p_-)
20200507-2
グロテスク…

切ってみると
20200507-1
切り口がとてもきれい~
外見とは想像できない位綺麗で柔らかそう(*^-^*)

柚子胡椒をつけて食べました
美味しい!!柔らかい!!
5切れ残して翌日のサラダに

蒸しとの違いは
味がしっかりしみ込んでいて、さっぱり

「おは冷たいハイボール」が合うと書いてありました
はい!!ハイボールで頂きま~す

もう一品の「まぜまぜ」料理
「ねぎと油揚げのからしじょうゆあえ」
2020057-4
ねぎを縦半分に切り、斜めに薄切り水でさらす
油揚げはフライパンでこんがり焼き
ボウルに醤油・練りがらしを入れ混ぜ合わせてから
ねぎと油揚げを入れて「まぜまぜ」
白ゴマと削り節を追加して「まぜまぜ」
箸休めの1品が出来ました~

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