FC2ブログ
Welcome to my blog

簡単おやつレシピ「牛乳餅」

新型コロナウイルスにより休校や飲食店の自粛により
牛乳の消費が減っている!!
我が家は毎日ヨーグルトを食べている
冷蔵庫には牛乳を切らしたことはないけれど
牛乳の消費が少ないかも…

NHKの「きょうの料理」のレシピを思い出した!!
4/20の番組で「牛乳餅 きな粉&黒みつかけ」

材料は
牛乳・片栗粉・砂糖を鍋に入れ弱火でまぜまぜ
餅状になったら、ラップを敷いたバットにうつし
ラップで包み常温で冷ます
常温がポイント
牛乳寒のように冷蔵庫で冷ますと
せっかくの柔らかいお餅が固くなります
実は1回目を冷蔵庫に入れてしまい固くなりました💦
やっぱりレシピ通りにしないと、ダメね~(>_<)
20200424-2
牛乳寒より、柔らかい
もちっとした食感が癖になる~
今回は「黒みつ」がなかったのできな粉のみ
「十分美味しいね」っと娘も満足(^_-)-☆

少しは消費の役に立ちたい!!

これからが、本番の「stay home」

       ポチっとお願いします
   にほんブログ村 ライフスタイルブログ 豊かな暮らしへ
スポンサーサイト



久々の外食!!
家で食べよう