沖縄のらっきょう「島らっきょう」

いつも食べるらっきょうよりも、細長くて小さい
白い島らっきょうはオリジナル
酢漬け

オリジナルの
酢は酸っぱい
黒い島らっきょうは黒糖
酢漬け

黒糖の甘さと酸っぱさでとても濃い味
カレーライスの付け合わせは「福神漬」より「らっきょう」派
シャクシャクっとした歯ごたえが好きで
丸ごとパクリっと食べちゃいます(^_-)-☆
島らっきょうは独特の辛味があり
長ネギの味に似ている
独特な臭いの素であるアリシンは
免疫力増強、育毛作用、疲労回復
抗菌作用、抗がん作用などがあるそうで
元気が出る食べ物なんですね(^O^)/
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